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02 diciembre 2009

LA 3RA EDAD (2)

Es un hecho que los ancianos necesitan menos calorías, pero estas deben ser de optima calidad, haciendo énfasis en la cantidad de proteínas que deben ser las normales en el individuo adulto sano, porque aunque el anciano tiene menos cantidades de nefrones en el riñón, lo cual determina que la urea esta un poco nevada. No debemos, salvo que el resto de la funciones renales no estén bien, disminuir las proteínas sino mantenerlas normales porque el anciano esta en catabolia no en anabolia.

Anabolismo: es cuando el joven esta creando músculos.

Catabolismo: es cuando el adulto esta perdiendo músculo, ósea que no esta creando nada.

Esa disminución tiene que ver con alimentos de mejor calidad, ya habíamos dicho que menos hidrato de carbono simple, pero más leche, carne, queso, huevo. Lo que no siempre se puede hacer por innumerables causas: 1ro disponibilidad de tiempo de compra, los ancianos varones, que generalmente son viudos, no están acostumbrados hacer la compra, a cocinar. Entonces si no tienen una posición económica holgada se le dificulta ir a los súper mercados o las tiendas, entonces su dieta se restringe a lo que tiene en la casa.

Si se acompaña muchas veces con depresión, soledad, ausencia de calor familiar, lo que conlleva a que se dificulta mas el mantenimiento de la dieta suficiente, completa, armónica y adecuada de la cual habíamos hablado anterior mente.

Los ancianos deben de integrarse al grupo familiar, o como se hace en países de 1er mundo, recibir periódicamente o asistente social: que se encargue de hacerle la compra, prepararle la comida, que son estas personas del servicio social, que son mejor que los hogares de ancianos. Si no es posible servicio sociales, los miembros de la familia deben cuidarlo entre todos, visitarlo periódicamente no solamente por la parte afectiva que es importantísima sino por la parte de notar si se compro tal cosa, si esta tomando té o tostada como pasa con algunos ancianos en Estados Unidos, por que es mas fácil y es mas barato entonces viene la desnutrición. Con toda las consecuencia que trae. y que conllevan junto a las enfermedades concomitante, a la disminución de la calidad de vida, al acortamiento del termino de vida que tendría esa persona.

Tampoco debemos llegar al otro extremo de ser muy estricto con la dieta, molestar al anciano con cambios en los hábitos alimentarios, que a esta edad es muy difícil cambiar.

CONT.

Dr. Luciana Brincek

Nutricionista

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