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11 noviembre 2009

La lactancia materna (1)


La lactancia materna es importantísima para el bebe. Recuerdo en la época de residente de pediatría, cuando nos daban clases sobre esto, yo siempre decía que es un absurdo que nos den una clase sobre la importancia de la lactancia materna, por que no hay ninguna clase de la importancia de que la baca amamante al ternero y la oveja al ovejito ó sea eso es lo natural, eso es lo que tiene que ser. Desarrollando mis conocimientos médicos, me entere de que la leche materna día a día cambia su composición química tratándose de los requerimientos de ese bebe que ya nació. No puede haber leche maternizada que haga eso por muy cara que sea.
La leche de madre tiene menos proteínas que la leche de vaca, porque la leche de vaca esta hecha para hacer crecer a un ternero. La leche de madre tiene más grasa, por eso la grasa con unos ácidos grasos especiales que son los que tenemos nosotros, la nuestra y que no es el tipo de grasa que tiene la leche de vaca. La leche de madre tiene los anticuerpos de las enfermedades que a tenido esa madre y si el niño vive en el mismo entorno en el que fue concebido indudablemente nos habla de la importancia de esa protección, durante los primeros meses de vida no va a contraer las enfermedades que la mama tubo.
También previene de alergia porque al ser proteínas propias no es posible que la leche de madre haga alergia a la cafeína como lo hace la leche de vaca, que es la proteína de leche de vaca. Entonces tendremos un niño, un adolescente y un adulto sin padecer muchas enfermedades alérgicas producidas por la proteína extraña en un aparato digestivo inmaduro.

Dra. Luciana Brinsek
Nutricionista

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