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25 noviembre 2009

Alimentación de la 3ra edad (1)



El mundo de la 3ra edad es el más heterogeneo dentro de todas las situaciones fisiológica y estamos hablando de fisiológico normal, después pondremos las enfermedades.


Recordemos que el anciano no es un adulto envejecido sino que tiene una situación biológica exclusiva, por lo tanto que las recomendaciones nutricionales son para grupos conjuntos, destaca especialmente la individualidad.

La desnutrición no es rara en el anciano, pues la alimentación de la edad avanzada no es sencilla por las connotaciones familiares y personales propias de cada individuo, contribuye a la calidad de vida a través de mecanismos fisiológicos, psicológicos y sociales eso es muy importante porque después vamos a ver que no mejorara los viejos imponiéndoles dietas que no las van a querer hacer y no la van a comer.


Hay muy pocos estudios sobre las recomendaciones nutricionales para la 3ra edad, salvo lo concernientes algunas vitaminas en general. la ingesta que se proponen se obtienen por extrapolación de los estudios llevados a cargo de adultos jóvenes.


Como recomendaciones generales proponemos a) reducción del numero de caloría: por que el requerimiento se encuentra disminuido alrededor de 0.7 (Kcal.) por peso cuadrado por cada 10 años de vida, esto a veces es difícil la soledad con la palatalidad impulsa a abuzar de alimentos dulces lo cual conduce a la producción de mayor tejido adiposo que conlleva a la impertencion, a la sobre carga cardiaca, al dolor articular de Astrofís, arriesgos quirúrgicos aumentados.

Por lo tanto debe reducirse el consumo de sacarosa “azúcar” tanto por lo dicho anteriormente como por la disminución de la tolerancia de la glucosa con la consecuente diabetes senil que puede alcanzar el 50% de los sujetos mayores de 70 años, por otra parte la capacidad cariogenica de la sacarosa en la vejez aumenta debido a la disminución salivar. Las caries son propias de la juventud, los adultos ya no tienen caries en general, pero en la vejez volvemos a tener caries por que producimos menos saliva “Cont.”…

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