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04 febrero 2010

“Nutrición” Cont.

Nutrición, “es un conjunto de funciones armónicas y solidarias entre si que tienen como objetivo mantener la integridad física de la materia y por ende, preservar la vida”.

Como toda ciencia tiene sus leyes, dentro de la alimentación nombraremos cuatro.

1. ley de la cantidad: la alimentación debe ser suficiente en calorías. Las calorías se obtiene de los nutrientes y luego del metabolismo se trasforman en energía, la cual es necesaria para movilizarnos, para respirar, para que el cuerpo ejerza sus funciones.

2. ley de la calidad: la alimentación debe de ser variada, es decir utilizar la mayor cantidad de alimentos disponibles que tengamos. Recordar que los alimentos están formados por los nutrientes (hidrato de carbono, proteínas, grasas, vitamina, minerales y agua).

3. ley de la armónica: estos nutrientes deben guardar una relación armónica entre si, por ejemplo si comemos solo pan o plátanos, consumimos muchas calorías ricas en hidratos de carbono, pero pobres en proteínas. una formula adecuada seria: 50% hidratos de carbono, 20% proteínas y 30% grasas.

4. ley de la adecuación: esta es la única ley que nunca puede violarse, la alimentación debe ser adecuada al individuo, según su peso, tamaño, edad, actividad física y enfermedades concomitantes. También a sus posibilidades económicas, religión, gustos, cultura, entre otras cosas.


Dr. lucciana Brinsek
Nutricionista

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