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23 diciembre 2009

ALIMENTACIÓN EN EL PACIENTE DIABÉTICO (II)

Los requerimientos no se fundan en que hay una dieta especial para diabéticos:

1ro- Constituye un plan que se basa en los principios generales de la nutrición, validos también para los diabéticos.

2do- No se necesitan alimentos especiales para diabéticos: pan de glute, dulce con sorbitol, chocolate con sorbitol., hacen creer que el diabético puede manejar con la libertad que lo hacen, como si fueran permitidos. Los alimentos deben ser los habituales que consumen el resto de la familia.

3ro- El obeso no dependiente de insulina. Es primordial mejora el peso, porque ayuda a controlar la hiperglucemia.

4to- Es categóricamente desaconsejable el régimen impreso, porque debe ser individual, adecuado al gusto, hábitos, posibilidades, tolerancia y eficacia.

5to- Las recomendaciones serán flexibles, en personas compulsivas puede convenir alguna conducta más rígida.

6to- Se comenzará con conductas poco restrictivas, confiadas inicialmente a la responsabilidad y autodeterminación del paciente. El mal control, la negligencia, la falta de asistencia obligaran a revisar periódicamente.

7mo- Se adaptara la cantidad, distribución y horario al tratamiento con insulina o hiperglucemientes bucales y con el tipo de actividad.

8vo- No se modificara la dieta consecuencia.

9no- Nunca deberán aplicarse régimen de moda. Hubo dietas comerciales que provocaron muerte por arritmias.

Dr. Lucciana Brinsek

Nutricionista

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